ЮЛИЯ АЙНЕТДИНОВА
Что, если я опять не справлюсь?.. Как сделать опыт неудач своим союзником
Чем нахальнее ваш замысел, тем сильнее та часть, что будет всеми силами держать вас — не ходи, не делай, не начинай, страшшно!

Наверное, мало кто из вас, стоя перед новым трудным делом, не ловил себя на том, как что-то «падает» внутри — а вдруг ничего не выйдет? Или даже хлеще: вдруг СНОВА ничего не выйдет?..

Почему-то именно под самые важные и желанные наши планы подтягиваются и самые сильные страхи. А с ними и самые яркие воспоминания об особо провальных историях, и неприятное чувство, что мы слишком малы, слабы или неумелы для этого — «да кто я такая, чтобы смочь?..»

Но как же я люблю истории — и в своей жизни, и в жизни своих друзей, знакомых, клиентов — когда именно этот вызов, эта необходимость пойти в свою слабость и страх становятся источником роста, радости и силы!

Как?

Наверное, у вас найдутся свои способы, которые помогают подбодрить себя, когда уверенность тает. А я сегодня хочу предложить вам посмотреть повнимательнее на историю «снова не получится». Что делать, если есть неудачный опыт, который заставляет сомневаться в своих силах и способностях, рисует картины феерического провала и вызывает массу чувств, далеких от энтузиазма?

[Кстати, это продолжение статьи про то, откуда добывать уверенность в себе и решимость действовать. В ней рассказала, как работает наш мозг в этом отношении и почему мы тормозим и отказываемся от своих задумок. И там же первый рецепт!]

И здесь снова щепотка теории. Наша память хранит воспоминания о прошлом опыте не просто так. Они всегда окрашены какой-то эмоцией. И важный для нашей темы момент — если эмоция была достаточно сильна, то она окрашивает событие или даже всю историю целиком. И если в какой-то затее вы потерпели в прошлом неудачу, то скорее всего ощущения оттуда будут у вас в стиле «всё было плохо», «у меня ничего не получилось», «мне не дано...», «это с самого начала было ошибкой».

Я не спорю, такие ситуации бывают — когда реально с самого начала что-то пошло не так. Но чаще история совсем другая. И увидеть ее другой — может стать для вас большим ресурсом в новом вашем деле, которое всколыхнуло все эти неприятные воспоминания.

Расскажу на примере, из своей истории.

Был момент, когда передо мной стоял серьезный профессиональный вызов, и вся вот эта красота расцвела в полной мере. Я вспомнила всё: от пары клиентов, которые ушли у меня из индивидуальной работы 15 лет назад («из меня никакой психолог, точно!»), до личного «кладбища» профессиональных курсов, которые так и не пошли в практику («вечно ты учишься, а потом не делаешь, и вот опять?!»). А ведь мне предстояло освоить новое направление деятельности, в котором я должна была стать пусть подкованным, но все-таки новичком!

Сделаю заметку: если в ваших мыслях появляются глобальные формулировки («всё», «всегда», «никогда», «каждый раз») или вы переходите на личности («я неспособный», «я ничего не могу до вести до конца») — точно знайте, что это старые эмоции взяли верх и смотреть на это надо критично и здраво. «Что, точно всегда?..»

Я со своими страданиями разбиралась довольно долго. Боялась, все равно делала — но продолжала бояться, и это мешало. Пока однажды не случилось натуральное озарение.

Крутящиеся в голове объяснения тех событий, которые казались мне жалкими попытками оправдаться за явный и феерический провал, перестали таковыми казаться. И превратились в здравые и полезные мысли:
«За моей спиной не было наставника, который помог бы мне разобраться».
«Я все делала правильно, просто рано сдалась».
«Я шла учиться, не понимая, зачем мне это обучение».

И вдруг стало видно, что многое в тех историях было нормально. Не было принципиального изъяна во мне, который привел тогда к неудаче и который вот-вот выскочит из-за угла сейчас и испортит мне новый праздник (а согласитесь, часто именно такой эффект у негативного прошлого опыта — «со мной точно что-то нет так!»). Были правильные действия, были неправильные. Могло быть вообще одно неправильное действие из десяти — последнее, на котором я решила остановиться, и тем самым превратить историю в неудачу.

И главное — не было тогда опыта, который я могу извлечь из тех событий и который наработала за годы после, решая другие свои задачи. Не было приобретенной за это время кучи знаний и навыков, профессиональных и не только. И личных качеств, которые тренировались, росли, укреплялись все это время вместе со мной.

Прошлый неуспех перестал быть мерилом успеха будущего. Заряженные эмоциями и нагруженные негативной оценкой события превратились в факты прошлого.

И это именно тот практический рецепт, который я хочу вам сегодня предложить. Вы можете «расцепить» яркую неприятную эмоцию из прошлого — и целую череду своих тогдашних действий. Увидеть — ух, ты! а вот это я тогда сделала классно! а вот к этому у меня, оказывается, лежит душа! а тут, оказывается, столько факторов повлияло, а я-то и не думала об этом!

А мысли-оправдания из моей истории, кстати, превратились в подсказки-помощники: прикрой себе спину профессиональной группой поддержки (учителями, супервизорами, сообществом коллег); делай до результата, даже если сразу не получается; подбирай учебу под конкретную практическую задачу… И вот это уже реально повышало шансы на успех. Вы можете пользоваться этим тоже — если те подсказки окажутся для вашего дела до сих пор актуальны.

Эта история должна, наверное, как большая книга, заканчиваться списком благодарностей. Из серии «Так выпьем же за моего психотерапевта!», «Спасибо моим учителям, которые показали мне...» и т. д. Но то чувство, которое я хотела бы вам передать, это возможность быть благодарными самим себе — за тот путь, который вы прошли, за смелость пробовать и продолжать, которая вас вела, за способность учиться и расти. И возможность ценить этот опыт и опираться на него, даже если не все в нем было гладко. Пусть это станет поддержкой в ваших новых начинаниях и источником силы.

Первая статья цикла
Продолжение
Больше текстов здесь
Made on
Tilda