ЮЛИЯ АЙНЕТДИНОВА
Можно ли вырастить уверенность в своих силах?
Это продолжение цикла про то, откуда взять решимость, смелость и энергию, чтобы делать новые и трудные для вас вещи. Особенно те, которые вызывают много страхов и опасение не справиться, а то и вовсе с треском провалиться.

Я долго вынашивала этот последний текст, зная основную идею, о которой хочу рассказать. Мол, раз мы разобрались на предыдущих шагах со своим прошлым опытом, в котором были в чем-то неуспешны (и этот опыт неприятных переживаний тормозил в новом деле или новой попытке), то давайте уже перейдем к настоящему. И посмотрим, как эту самую уверенность можно и нужно растить прямо сейчас, вне процесса копания в прошлом.

Но текст все никак не вытанцовывался. Пока я не поняла. Рассказать вам с умным видом, что надо организовать себе новый опыт, в котором вы действуете — и успешны, и радуетесь, и получаете удовольствие, — а мозг зачтет вам это и запишет себе на будущее, что вам такое делать можно и хорошо… Ну, это скучно.

А не скучно и, как мне кажется, важно, поговорить вот о чем.

Допустим, вам вполне подошла идея, что новый позитивный и успешный опыт укрепляет новое самоощущение и новую идентичность — «я-который-может-то-то», «я-который-действует», «я-с-которым-всё-в-порядке». И вы решительно засучили рукава, чтобы этот новый опыт себе организовать. Но тут есть ловушка (а вместе с ней, как водится, и решение).

Часто люди, страстно желая «выдавить из себя раба», то есть преодолеть какие-то страхи или другие неэффективные стратегии, которые заставляют тормозить или вовсе откладывать важное начинание, ставят в рамках «излечения» перед собой такие задачи — закачаешься. Почему-то кажется, что если поставить цель поамбициозней, покрупнее и позабористей, то внезапно в этот раз как-то все изменится и ка-ак по-другому попрет!..

Но, как сказано в народной мудрости, в критический момент мы вовсе не взлетаем до уровня своих ожиданий и надежд, а падаем до уровня своей подготовки. То есть — до своего минимального, базового уровня сил, смелости, уверенности, устойчивости к неопределенности и стрессу и так далее. Даже не до того, на что вы способны «в лучшие времена», заметьте. А до того минимума, который работает у вас без усилий, хоть ночью вас разбуди, хоть после тяжелого дня спроси.

Ну а сверх-задача, вызов или амбициозная цель типа «выход на новый уровень» — это, как ни крути, высокий уровень стресса, который реально испытывает нас на прочность. Пытливый ум легко прикинет вероятность, с которой подобная цель может хорошо послужить задаче «укрепить и взрастить мою уверенность в себе».

Что же делать?

Побуду немножко капитаном очевидность и отвечу: ставить перед собой небольшие и посильные цели. Вот практически по той самой нижней планке — то, что вы способны осуществить и не в самом ресурсном состоянии, — с минимальной надбавкой сверху, чтобы было нескучно и всё-таки был повод пережить это как достижение и успех. Ну и выполнять их, преуспевать в этом, получать свой результат и ощущение «я смог(ла)». Тут, главное, с удовольствием это отмечать и проживать.

А мозгу вашему, если честно, все равно, за что поставить галочку в список «я смог» — за закрытый полугодовой проект, в котором с вас семь потов сошло и сапоги железные сносились, или за простенькую задачку. За то, например, что сегодня вы написали одно письмо с предложением или запросом потенциальному партнеру (из необходимых ста, да, но до этого вы месяц боялись подступиться, предвкушая лавину отказов). Только вот простенькими задачками шанс набрать достаточное для фундамента уверенности количество кирпичиков выше, да и быстрее выйдет. При условии, конечно, что радуетесь вы маленьким своим успехам всерьез и молодцовость свою проживаете всерьез.

Не спешите кидаться в меня тапками на ту тему, что как будто бы я против больших, смелых и амбициозных целей. Не против. Они классные, они развивают, они нужны. То, о чем я пишу выше — это легкий бульончик для той части, которая еще очень слаба. И не подвиги ей нужны, а окрепнуть, восстановить порушенный фундамент, и лишь потом качать мышцы и претендовать на титул «силач года».

В общем-то, в этих простых задачках мышцы и тренируются — вы удивитесь, как быстро вы обнаружите, что «минимальный посильный уровень» для вас стал уже совсем другим. Главное, приращивать силу шаг за шагом. Ну, и ничто не мешает вам выбирать себе эти маленькие тренировочные цели в рамках больших амбициозных проектов, что уж.

А я вот сейчас опубликую этот текст — и поставлю себе галочку в список «я молодец». Решила написать цикл статей — и написала! Положу в копилочку про способность реализовывать долгосрочные и сложносоставные проекты.

Кажется, это такая малость, и ее смешно привязывать к столь большому определению?.. Но мозг-то об этом не знает! Поэтому — пойду порадуюсь.
Больше текстов здесь
Made on
Tilda