ЮЛИЯ АЙНЕТДИНОВА
В чем заключается работа с психологом и чем он может помочь?
В целом, если самыми простыми словами, то задача психолога — это помочь вам проявить то, что скрыто. То, что вы сами без помощи специалиста не замечаете в себе и в своей ситуации, не осознаёте. И получить доступ к тому, к чему вы доступа пока не имеете, будь то более полное понимание происходящего с вами, иное эмоциональное состояние или ваши ресурсы и возможности, которых вы не видите и которыми не пользуетесь.

А вот методы — как конкретно это будет происходить — очень зависят от подхода, в котором работает специалист. Какие-то подходы чисто «разговорные», когда вы действительно будете «просто» сидеть и беседовать с психологом о вашем вопросе. Какие-то — предполагают больше техник, упражнений, заданий прямо на сессии или на дом. Третьи — включают в себя движение и работу с телом или, например, рисование, как арт-терапия.

Тут каждый выбирает себе специалиста и формат работы по вкусу. Многие психологи сейчас, и я в том числе, включают разные методы в свою работу.

И есть еще то, что стоит за этими внешними проявлениями, те глубинные механизмы, на которые мы опираемся, чтобы помогать клиентам. Эта база будет отличаться для разных подходов, иногда довольно сильно.

Кто-то будет больше работать с вашими мыслями, исходя из того, что они формируют всё: то, как вы чувствуете, как вы действуете, что вы выбираете и так далее.
Кто-то сфокусируется на ваших чувствах, опираясь на идею, что эмоциональные реакции – это основа всего, в том числе и того, что вы думаете о себе и мире и как действуете в нем.
Кто-то сконцентрируется на механизмах работы мозга и будет искать ключики к тому, чтобы изменить ваши реакции в нужных ситуациях.
А кто-то пойдет через тело, его ощущения, области напряжения и паттерны движения, как через ту базу, на которой строится все остальное.

Здесь я не претендую на то, чтобы рассказать обо всех вариантах, и напишу в первую очередь о том, что важно для меня и на что опираюсь в работе я сама. Если честно, ни с одним из классических подходов я ни разу не входила в острое противоречие именно в глубинных вещах. У меня есть ощущение, что все мы идем к одним и тем же конечным целям и результатам для клиента, но разными путями. Давайте расскажу, что же это за общие и важные вещи.

Лучше знать о себе что-то, чем не знать.

Что знать? То, как вы устроены: как реагируете на разные ситуации, к чему на самом деле приводят ваши действия, какие мотивы стоят за ними, что для вас на самом деле важно. В устах некоторых специалистов это звучит несколько негативно, как будто надо раскрыть в себе некий подвох (и исправить его). Но есть и позитивная трактовка: важно знать о себе, какие мы и что нам нужно, чтобы учесть свои особенности и найти способы получать то важное, что сделает нас счастливыми. Мне ближе этот второй вариант.

Лучше быть согласным с тем, что в вас есть, чем не согласным.

Тут подходы разнятся, потому что есть такой взгляд: да, в человеке есть много неправильного, и задача терапевта скорректировать это неправильное, чтобы он наконец-то избавился от всего, что причиняет ему страдание.
Мне ближе другое. Мы ищем возможность признать и принять всё своё и опереться на это как на ресурс. Это то, о чем я пишу в своих текстах очень часто: лучше дружить с собой, чем бороться, преодолевать, избавляться и всячески пытаться отделаться от части себя. Даже если это какой-то неприятный опыт или совсем вас не устраивающие реакции или поведение. Они, кстати, очень часто трансформируются и «отваливаются» в процессе работы сами, а бывает, становятся впоследствии вашими любимыми «фишками» — не баг, а фича.

Лучше иметь больше вариантов выбора, чем один.

Ваш опыт (детский в основном и отчасти опыт дальнейшей жизни) задает определенную рамку: как вы смотрите на себя и на мир, как вы относитесь к себе и к миру, и что вы, исходя из этого, можете или не можете делать, должны или не должны. Всё это создаёт определенные результаты в вашей жизни.
Частью из них вы можете быть вполне довольны, а часть — это ровно то, что вы приносите на прием к психологу: от этого мне плохо, а вот тут я раз за разом делаю странное, а вот с этим я не справляюсь.

И работа нацелена на обретение вами большей свободы: когда вы начинаете видеть, что «можно еще и вот так». И пробуете делать это. Это вообще ключ к решению очень многих ситуаций.

Наверное, можно искать еще какие-то важные моменты. Например, я бы обратила внимание, что хороший специалист обязательно поддержит вас в том, чтобы действовать, понемногу, по силам, меняя вашу ситуацию к лучшему.

Но в целом, именно на эти три пункта я бы опиралась и в формулировке запроса к психологу, и при выборе специалиста, который сможет вам помочь.

[Из ответов на вопросы подписчиков]
Больше текстов здесь
Made on
Tilda