С самого начала обучения нам, будущим психологам, твердили, что результат психологической работы — это сумма вклада двух сторон, и специалиста, и клиента. И это очень справедливо. Потому что мы имеем дело со взрослым человеком, и отнимать у него, даже в теоретических выкладках, право управлять своей жизнью — ну, такое. Я сама не хотела бы, чтобы со мной что-то делали как с объектом, не имеющим влияния на процесс, какой бы крутой ни был специалист. Ну, разве что на операционном столе под общим наркозом — согласна.
Но остается вопрос, что же это за вклад, которого мы ожидаем от клиента, и он не так прост, как кажется на первый взгляд.
Я не знаю, в каком контексте было сказано то, что привела автор вопроса: что клиент должен быть готов работе, иначе ничего не выйдет. Но поговорить хочу о том варианте использования этой фразы, который кажется мне непрофессиональным.
Это происходит, когда за словами «клиент (был) не готов работать» стоит такая позиция психолога или любого другого помогающего практика: ты должен быть готов делать то, что я считаю для тебя правильным; работать со мной так, как я считаю правильным; выдерживать все то неприятное, что я считаю, ты должен выдерживать, и преодолевать свои ограничения и трудности, про которые, я считаю, что ты должен их преодолевать. И вообще — бодро показывать те изменения и результаты в жизни, которые ты заявил, как запрос, чтобы подтвердить эффективность моей работы.
И когда этого не случается, возникает спасительное: этот клиент просто не готов работать. Клиент просто не сотрудничает, клиент в глухом сопротивлении и вообще какой-то некачественный.
Но, слушайте, это правда непрофессионально. Для меня человек, который пришел к психологу и остался в работе — уже заявил достаточное намерение свою проблему решить.
И совершенно ОК, если одному нужно три месяца, а другому три года на один и тот же вопрос — потому что таковы его темпы внутренних изменений, таковы обстоятельства его жизни, которые одного поддерживают, а другому всячески препятствуют в изменениях. И вообще, у первого с заявленной темой связано немножко умеренных страхов, которые легко корректируются, а у другого — какая-то глубокая травма, требующая долгого и бережного обращения.
И хорошему консультанту или терапевту нормально, что клиент будет идти к своей цели столько, сколько ему нужно. Другое дело, что иногда это может быть ненормально самому клиенту — хочется же, чтобы все стало прекрасно и побыстрее. Но вообще, принятие того, что все процессы имеют свою скорость, а все плоды созревают в свой срок — это не только важный момент внутреннего роста, но и очень полезная установка по жизни, помогающая и планировать реалистично, и гуманно относиться к себе, когда чудеса все-таки не происходят (то есть почти всегда).
В общем-то, никакой другой «готовности» от вас, как от клиента, и не нужно. Просто выбрать своего специалиста, с которым есть доверие и контакт (иногда приходится поискать и поперебирать), просто прийти — и быть готовым посвятить какое-то время тому, чтобы вместе смотреть на то, что важно для вас, исследовать это, немного экспериментировать, по силам применять в жизни. Всё очень по-человечески.
Ну и напоследок — пусть будет пара противопоказаний, для равновесия.
Когда психолог действительно не поможет?
Во-первых, если вы приносите ему проблему вне его компетенции (следующий пост, кстати, напишу, с чем вообще стоит идти к психологу).
Во-вторых, если вы страстно хотите получить от психолога инструменты, чтобы изменить другого человека — заставить, запретить и в целом «сделать, чтобы он(а)...» Причем хотите настолько страстно и категорически, что вообще не готовы в этой истории смотреть на себя и искать неманипулятивные решения. Так-то, в умеренном виде, это очень нормальное человеческое желание — чтобы близкие не отравляли нам жизнь или делали ее комфортней. Это нормально, это рабочий запрос
И в-третьих, как тот самый человек со свободной волей, вы можете — увидев ясно проблему и путь ее решения — выбрать оставить все как есть и ничего не менять. Ну, правда, иногда это так. Я только за то, чтобы этот выбор происходил сознательно. Тогда в какой-то момент его можно будет своей же волей поменять и просто прийти к специалисту еще раз.
Надеюсь, я ответила на вопрос. Спрашивайте дополнительно, если что-то еще интересно в этой теме.
[Из ответов на вопросы подписчиков]