«Просто подними задницу и действуй!» Говорите такое себе?
Еще один из вопросов, заданных мне подписчиками в соцсетях. Как отличить, когда надо «просто поднять попу с дивана и сделать», а когда надо идти к психологу?
На тему попы, дивана и психолога я могла бы ответить формально — с чем в принципе мы работаем и когда имеет смысл к нам обращаться. Но когда я читаю этот вопрос, мне хочется заглянуть глубже. Что стоит за этой расхожей фразой — что надо просто поднять попу и делать, а не вот это всё, страдать и по психологам ходить?
Я вижу тут как минимум три ловушки, которые играют против вас.
Ловушка первая. «Просто».
И вот что я вам скажу. Если бы поднять что бы то ни было — было действительно просто, вы бы себя не спрашивали: тварь ли я дрожащая, которой всего-то надо собраться (с силами ли, волей ли), или действительно у меня трудности и нужна помощь?
Выходит, не так уж это и «просто».
Иногда для того, чтобы действительно поднять попу с дивана, бывает достаточно честно признаться себе: то, что я задумал(а), то, чего я хочу, — это непросто. И соответственно, не решается одним волевым усилием, одним волшебным действием. А решается длинно, сложно и требует сил... Тогда вы видите свою цель и путь к ней более реалистично — и может оказаться, что у вас вполне хватает сил и воли на небольшой первый шаг.
И да, вопрос: «Почему то, что кажется таким простым, для меня оказывается невыполнимо или непосильно?» — вполне может быть запросом к психологу.
Ловушка вторая. «Подними и делай».
Часто от этих бодрящих посланий самому себе — просто подними задницу и действуй! — фонит неявным раздражением и недовольством собой. Мол, ну что же ты лежишь/ сидишь/ тормозишь/ еще каким-то образом не делаешь то, что вроде бы должен?! Уже, наконец, делай!
Ловушка здесь вот в чем: такая формулировка проблемы подразумевает, по сути, только два варианта — либо поднять и сделать, либо нет. И если даже с десятого пинка условная попа так и не понялась с дивана, то продолжение диалога с собой в таком ключе — явный тупик.
Что можеть помочь? Сменить фокус: из критика и «пинателя» по отношению к себе превратиться в заинтересованного друга и исследователя. Самостоятельно или с помощью психолога задать себе вопрос: а почему на самом деле я «все еще не...»? что мешает? а оно мне вообще нужно? и что можно сделать, чтобы наконец «да»?..
И это уже продуктивная позиция.
Ловушка третья. «Сам или к психологу?»
В нашей культуре идея обращаться за помощью в принципе не очень популярна. И чем важнее и больнее вопрос, тем это сложнее, потому что кажется проявлением слабости, признанием, что не справляешься с чем-то. А это немодно.
Но это иллюзия, что мы в одиночку и сами обязаны все решать и что мы в принципе можем решить всё-всё сами. Вовремя обратиться за помощью — и не только психологической, а может быть, за обучением, поддержкой, консультацией профильного специалиста — не просто экономит время и силы, но порой является единственным способом справиться с ситуацией в принципе.
Поэтому если вопрос у вас внутри стоит именно так — всё-таки поднять попу или обратиться за помощью? — то можно посмотреть сюда внимательнее. Не попадаю ли я в ловушку, когда мне просто страшно сказать: «Слушайте, а я не справляюсь. Может быть, вы сможете мне помочь?..»
Это признание (себе) тоже может стать хорошим шагом, чтобы реально разрулить ситуацию. Если сам я не справляюсь — то чья помощь и какие ресурсы мне нужны, чтобы справиться? И как я могу их получить? И вот у вас уже есть внятная перспектива и даже, возможно, план.
В общем, будьте к себе добожелательны и заинтересованы. А если нужна помощь — приходите, будем разбираться.
PS: Хотя, безусловно, иногда надо просто поднять попу и сделать. Хотите самый простой тест, не ваш ли это случай?..
Вот он: попробуйте сделать.
Если это действительно «просто», у вас получится. Ну, хотя бы со второго-третьего раза. Потихоньку. А там, глядишь, и вопрос отпадет.
[Из ответов на вопросы подписчиков]